ККМ купить Екатеринбург Программы 1С купить екатеринбург ЦТО Екатеринбург Партнер Штрих-М СБИС++ Электронная отчетность sbis.ru

Поиск по сайту:
Карта сайта
 
 
       
 
banner.jpg
 
Вопрос-Ответ

Вопрос 27. Как выбрать сканер Штрих-Кода?

Сканер штрих-кода – это устройство, позволяющее считывать штрих-код, нанесенный на упаковку товара, а затем передавать полученную информацию в учетную программу, расположенную на компьютере, кассовом аппарате или POS-терминале.

Штрих-код, несущий в себе информацию для идентификации товара, наносится при производстве изготовителем, либо печатается при помощи специализированного принтера — принтера этикеток, а считывается специальным устройством сканирования – сканером штих-кода.

Использование сканера штрих-кода позволяет:

- значительно увеличить скорость обслуживания клиентов;

- организовать быстрый и эффективный прием товаров на склад;

- облегчить работу кассира, товароведа и бухгалтера.

Существует несколько типов сканеров и для того, чтобы выбрать среди них наиболее подходящий для Вашего бизнеса, необходимо обратить внимание на несколько ключевых моментов.

1.    Изучить особенности ассортимента, предлагаемой Вами продукции:

- определить размер товаров;

- определить формат нанесенного на товар штрих-кода;

- изучить размеры этикеток и их стойкость.

2. Приблизительно рассчитать покупательскую проходимость вашей торговой точки.

3. Если Ваша торговая точка уже частично автоматизирована (имеются кассовые аппараты, установлены программы учета товара и т.п.) необходимо проконтролировать совместимость покупаемого оборудования с уже существующим оборудованием и программным обеспечением.

Сканеры штрих-кода по типу исполнения разделяются на ручные и стационарные.

Ручные сканеры необходимо подносить к товару. Такие сканеры можно использовать, если необходимо считывать штрих-код с  крупногабаритного товара.

Стационарные сканеры требуют, чтобы товар с нанесенным штрих-кодом был поднесен к считывающему устройству. Таким образом, такой тип сканера удобен при работе с мелким товаром и для обеспечения большой пропускной способности на кассовом узле.

Ручные и стационарные сканеры штрих-кодов различают по типам устройств считывания, которые могут быть светодиодными и лазерными или имидж-сканнеры.

Светодиодные считывающие устройства самые простые и самые надежные.

Основное преимущество таких считывателей - это низкая стоимость и высокая ударопрочность. К недостатку таких считывателей можно отнести их достаточно низкую скорость сканирования и декодирования штрих-кодов, а также низкое качество распознавания некачественных штрих-кодов.

Лазерные считывающие устройства могут считывать информацию с гораздо большего расстояния, однако они менее прочны, чем их светодиодные аналоги из-за сложности системы лазерного сканирующего модуля.

Основное преимущество таких считывателей высокая скорость сканирования, возможность чтения с округлых поверхностей, возможность сканирования некачественного штрих-кода. К недостаткам таких устройств можно отнести его возможность повреждения при падении.

Имидж-сканеры  использует технологию как у цифровой фотокамеры. Благодаря этому появляется целый ряд преимуществ: это и возможность считывать мелкие или плохо пропечатанные штрих-коды, работать при плохом освещении или наоборот при ярком солнечном свете,  распознавать штрих-код на экранах компьютеров, мобильных телефонов, через пленку или вакуумную упаковку.

При этом считыватель в имидж-сканерах не имеет подвижных деталей, что повышает ударостойкость оборудования.

Далее необходимо обратить внимание на то, что сканеры могут еще различаться интерфейсами для подключения к компьютеру, кассовому аппарату или POS-системе.

 

Тип интерфейса

Особенности работы

СОМ-порт (RS-232)

- как правило требуется дополнительный внешний источник питания;

- такое устройство можно подключить к кассовому аппарату, ПК или POS-системе;

- у современных компьютеров может не быть данного вида порта;

- потребуется специальное программное обеспечение (драйвер сканера штрих-кода) при подключении сканера к ПК или POS-системе.

KBW

(разрыв клавиатуры)

- подключается в клавиатурный порт ПК или POS-системы в разрыв клавиатуры, т.е ПК –сканер-клавиатура ПК ;

- сканер работает в режиме эмуляции клавиатуры;

USB-кабель

- такой тип соединения удобен и совместим со всеми современными ПК;

- может работать как виртуальный СОМ-порт (с доп. Драйвером) или в режиме эмуляции клавиатуры;

- возможность «горячего» подключения (т.е. не выключая ПК);

- не требуется дополнительный внешний источник питания, т.к как правило питание берется от USB (кроме некоторых видов cканеров).

Беспроводной тип

- информация передается по радиоканалу чаще всего через Bluetooth-протокол ( в некоторых решениях приемо-передатчиком может выступать подставка, которая, одновременно, является еще и зарядным устройством встроенных в сканер аккумуляторов).

 

В заключение хотели бы обратить Ваше внимание, на то, что существуют сканеры, считывающие только линейные штрих-коды и сканеры двухмерные, которые могут, считывать как линейные коды, так и другие виды штрих-кодов (двухмерные, почтовые и QR/PDF417/OCR-коды).

 

Если Вы затрудняетесь с выбором сканера штрих-кода, то Вы всегда можете связаться со специалистами нашего предприятия, которые найдут для Вас оптимальный вариант и ответят на дополнительные интересующие Вас вопросы.

 

 


   
Используйте все возможности СБИС
 
Телефон: (343) 378-62-52
Адрес: 620062 г.Екатеринбург, ул.Чебышева, 4, оф.212