ККМ купить Екатеринбург Программы 1С купить екатеринбург ЦТО Екатеринбург Партнер Штрих-М СБИС++ Электронная отчетность sbis.ru

Поиск по сайту:
Карта сайта
 
 
       
 
banner.jpg
 
Счетчики банкнот и валют

Выявлена фальшивая банкнота: порядок действий и отражение в бухгалтерском учете

Вайтман Е.В., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Количество фальшивых денег, находящихся в обращении, не уменьшается, а их качество только улучшается. Так что ни одна компания не может быть застрахована от встречи с подделкой, тем более если она занимается розничной торговлей или оказанием услуг. Как отразить фальшивую купюру в учете и с кого взыскать образовавшуюся недостачу?

Платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, которые не содержат признаков подделки и повреждений либо имеют незначительные повреждения, перечисленные в пункте 1 указания Банка России от 26.12.06 № 1778-У. К таким повреждениям, в частности, относятся загрязнения, потертости, надрывы, отверстия, проколы, посторонние надписи, оттиски штампов на банкнотах и т. п.

Подделкой считается полная имитация банкноты или ее переделка , например наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал денежной купюры, подделка номера, серии и других элементов ее оформления, изменение года образца на вышедшей из обращения банкноте.

Фальшивые купюры и банкноты, имеющие признаки переделки, подлежат изъятию и должны сдаваться в территориальные органы внутренних дел. Об ответст-венности за операции с такими денежными знаками читайте во врезке на с. 85.

Какие меры предосторожности предпринять

Чтобы не допустить попадания фальшивых купюр в кассу организации, рабочие места кассиров необходимо оборудовать детекторами и другими техническими средствами, предназначенными для контроля подлинности банкнот. А самих кассиров и других сотрудников, работающих с наличными денежными средствами, следует обучать работе на таком оборудовании. Их нужно обязать проверятьвсе купюры , поступающие в кассу как от покупателей и клиентов, так и из других подразделений компании, от ее работников, учредителей или подотчетных лиц.

Однако требования к оборудованию рабочего места кассира и уровню его знаний установлены лишь для кредитных учреждений. Они приведены в пунктах 15.1 и 15.2 Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ, утв. Банком России 24.04.08 № 318-П .

Очевидно, что любая компания заинтересована в сохранности своего имущества. Поэтому всем организациям, а не только кредитным, целесообразно руководствоваться указанными требованиями. Тем более что если рабочее место кассира не было оборудовано техническими средствами для контроля подлинности банкнот, с кассира нельзя будет взыскать недостачу , возникшую из-за того, что он не распознал фальшивку и принял ее в кассу. Ведь при таких обстоятельствах работник освобождается от материальной ответственности.

Итак, сомнительную купюру может обнаружить кассир организации в ходе расчетов с покупателем, клиентом или работником. Но, к сожалению, чаще всего фальшивки выявляются только при сдаче наличных денег в банк. Бухгалтер- ский учет обнаруженных фальшивых и сомнительных купюр зависит от того, где именно ее выявили — в самой организации или банке.

Ситуация первая — сомнительную банкноту выявил кассир организации

При обнаружении фальшивой банкноты кассир организации должен незамедлительно уведомить об этом главного бухгалтера или своего непосредственного руководителя. Установить, является купюра подлинной или поддельной, может только экспертиза. Она проводится территориальными учреждениями Банка России бесплатно .

Чтобы сдать банкноту на экспертизу, нужно обратиться в банк, в котором обслуживается компания. Для этого организация подает в банк заявление в произвольной форме в одном экземпляре и опись сомнительных денежных знаков в двух экземплярах. В заявлении и описи следует указать :

  • наименование организации и ее местонахождение;
  • дату составления документа;
  • общую сумму сомнительных денежных знаков, сдаваемых на экспертизу;
  • подпись руководителя организации-клиента.

В описи дополнительно приводятся реквизиты каждой банкноты или монеты, передаваемой на экспертизу, а именно: номинал, год образца, серия и номер. При сдаче на экспертизу монет Банка России необходимо также указать наименование монетного двора.

Сомнительные денежные знаки следует изъять из кассы организации, о чем составляется акт в произвольной форме. Изъятые деньги передаются кассиру или другому сотруднику, который сдаст их на экспертизу в банк.

Кассовый работник банка, принявший сомнительные денежные знаки на экспертизу, выдает клиенту по одному экземпляру описи и мемориального ордера по форме 0401108 . В них он должен поставить свою подпись и оттиск штампа банковской кассы .

Принятые денежные знаки банк самостоятельно передает на экспертизу в территориальное учреждение Банка России. Экспертиза должна быть проведена в течение пяти рабочих дней со дня поступления проверяемых банкнот в это учреждение. Если специалисты учреждения Банка России, в которое сомнительная купюра была передана на экспертизу, затрудняются с определением ее подлинности, купюру направляют на дополнительное исследование в другое учреждение Банка России.

По завершении экспертизы территориальное учреждение Банка России составляет акт экспертизыденежных знаков по форме 0402156 и передает его в банк, который направил денежные знаки на проверку. Копию акта банк должен предоставить организации в течение пяти рабочих дней со дня, когда сам его получил . Независимо от результатов экспертизы сомнительную банкноту организации не вернут.

Ситуация вторая — сомнительную банкноту выявил работник банка

В небольших организациях наличные в банк обычно сдает сам кассир или бухгалтер. Компании со значительными объемами наличной выручки, как правило, пользуются услугами инкассаторов.

При любом из этих вариантов работник банка, обнаруживший в ходе пересчета наличных фальшивую или сомнительную купюру, должен изъять ее и направить на экспертизу в учреждение Банка России. На расчетный счет организации банк зачисляет сумму, уменьшенную на величину номинала сомнительных банкнот.

Наличные сдавал в банк работник организации. В этом случае сотрудник банка оформляет справку о задержании денежных знаков, имеющих признаки подделки, и приеме их на экспертизу. Справка составляется в двух экземплярах по форме 0402159 . В ней отражаются реквизиты каждого сомнительного денежного знака: номинал, год образца, серия и номер, а по монетам дополнительно указывается наименование монетного двора.

Один экземпляр справки по форме 0402159 с подписью работника банка и оттиском печати банковской кассы выдается представителю организации. При этом сотрудник банка обязан предъявить ему сомнительную купюру, не выдавая на руки, для сличения ее реквизитов с данными в справке.

О выявлении денежных знаков, имеющих признаки подделки, кассир банка ставит в известность заведующего кассой, который в течение рабочего дня обязан уведомить об этом территориальный орган внутренних дел ).

Наличные сдавались в банк через инкассаторов. Если сомнительную купюру обнаружил банковский работник при пересчете наличных, доставленных в банк в инкассаторской сумке, реквизиты этой купюры он должен отразить в актах вскрытия сумки и пересчета вложенных наличных денег.  акты являются составными частями препроводительной ведомости и накладной к сумке. И ведомость, и накладная к сумке составляются по форме 0402300 , приведенной в приложении № 8 к Положению.

Затем работник банка оформляет мемориальный ордер по форме 0401108 , на оборотной стороне которого указывает реквизиты сомнительной банкноты. Мемориальный ордер и ведомость к сумке передаются заведующему кассой, а сама банкнота — на экспертизу в территориальное учреждение Банка России.

Банк, выявивший сомнительную банкноту, выдает организации-клиенту справку о приеме на экспертизу сомнительных денежных знаков (форма 0402159). Эта справка должна быть подписана работником банка и заверена оттиском печати банковской кассы (абз. 4 п. 16.1 Положения).

В бухучете организации делаются такие же записи, как и при обнаружении сомнительной банкноты в наличной выручке, сданной в банк лично кассиром.

   
Используйте все возможности СБИС
 
Телефон: (343) 378-62-52
Адрес: 620062 г.Екатеринбург, ул.Чебышева, 4, оф.212